Вересковый мёд

Режиссёр – Тереза Дурова
Сыграно
49
спектаклей
Посмотрели
47040
зрителей
Музыкальный спектакль
6+
Тереза Дурова
Продолжительность
2 часа c антрактом
Премьера 17 сентября 2021

12 апреля я первый раз познакомилась с театром Терезы Дуровой, посетив спектакль «Вересковый мед».
Это постановка основана на шотландских легендах. Мне нравится расширять свой кругозор ближе знакомясь с культурами разных стран, так что я купила билеты.

Делюсь своими впечатлениями. Увидела важные минусы в постановке, но сперва про плюсы.

Костюмы и декорации просто бесподобны. Они красочны и самобытны. Исполнение на волынках неотразимо. Также было исполнение и на других уникальных инструментах, одним из которых был духовой инструмент кельтов - карникс. Понравились национальные танцы. Передать дух Шотландии удалось.

Теперь к минусам:
Было поднято много глубоких тем, которые так и остались нераскрыты. Главные герое поблекли на фоне зрелищных и частых баталий. Мораль истории была подана в лоб, а позже вообще девальвирована. Главный конфликт решается магически, а не через развитие героев. Авторы предпочли театру, формат шоу.

Итог к моему отзыву-рекомендации: «Казнить, нельзя помиловать»

Мой любимый театр, даже детские спектакли смотрю с большим удовольствием. Спектакли поставленные самой Терезой Дуровой всегда всегда интересные, обычные истории становятся необычными, интересные и продуманные спецэффекты, всегда живая музыка. Вот на последнем спектакле Вересковый мёд, были настоящие волынщики, а ещё шотландские музыкальные инструменты - карникс и диджериду, которые вживую услышали впервые.

Очень понравился спектакль "Вересковый мед". Мы с ребенком были в восторге, дочь аж заплакала от нахлынувших эмоций. Мы из Брянска и следующий раз приедем специально в этот замечательный театр . Все прекрасно и игра актёров и декорации и костюмы и конечно музыкальное сопровождение. Я сама до сих пор под впечатлением от волынок... Рекомендую однозначно.

Сегодня мы с дочкой и её одноклассницей сходили на «Вересковый мёд».
Восторг полный!!! Это второй наичудеснейший спектакль после «Волшебной мельницы Сампо», на который я стала смотреть билеты на следующий спектакль не успев выйти из Театра - а его в афише нет. Очень хочется надеяться, что мы сможем попасть ещё не раз на такую удивительную постановку, в которой не выходя из зала оказываешься в другом времени на другой стороне Земли..
Завершение спектакля- как отдельное представление, очень хотелось пуститься в пляс под шотландские мотивы вместе с артистами на сцене!
Спасибо большое за полученное удовольствие всему уважаемому коллективу Театра!

Спектакль, конечно, прекрасен. Замечательная яркая художественная постановка. Но всё впечатление портит организация административной работы театра. Покупаешь билеты специально за несколько месяцев, чтобы места были качественные. Платишь за это немалые деньги. Радуешься, что смотришь спектакль в первом ряду. Но... Через какое-то время после начала второго акта семилетний ребенок сильно захотел в туалет, терпеть больше не мог, пришлось спешно покинуть зал. После этого в зал впустили, но вернуться на свои места не дали, несмотря на то, что на местах согласно купленным билетам остались личные вещи. После похода в туалет сесть разрешили только в конце зала сбоку на откидных местах, где видимость соответствующая. Всё это время личные вещи оставались без присмотра, их удалось забрать только после окончания спектакля. Ладно бы возвращение на места, как-то мешало действию спектакля и надо было переждать, пока не закончится, действие в зале, но нет - все действие происходило на сцене, никто из актеров в зал не спускался. Считаю, что театр не выполнил свои обязательства по качеству и стоимости заявленных услуг. Места были куплены в первый ряд, а пришлось сидеть на местах кратно низшей стоимости и качества. Кроме этого девочка была расстроена весь день, плакала и говорила, что больше никогда ни в каком театре ни за что не отлучится в туалет, даже если терпеть, как сегодня, будет уже невмоготу. Что это, как не нанесение психологической травмы ребенку?

Шикарный спектакль, атмосферный, яркий, отличная музыка и песни! Всем браво. Показывайте его чаще!!!

Спектакль супер. За МакЧикена болела как за сына.

Смотрели с детьми " Вересковый мед", очень понравился спектакль. Живая музыка весь спектакль, ни одной фонограммы, - волынки, барабаны. Очень классно!
Декорации, свет всё очень продумано и отмосферно.

Очень, ОЧЕНЬ классный спектакль. Отличная игра и на сцене, и оркестра!!!!!!!

Были на спектакле "Вересковый мёд". Остались в полном восторге. Актеры, музыканты, костюмы, декорации. Все в этом месте отточено до идеала. Впечатлило больше, чем цирк дю солей. Рекомендую к посещению!

Были с сыном 9 лет на спектакле "Вересковый мёд". Мне очень понравилась постановка: яркие костюмы, простой, но поучитильный сюжет, красивые танцы песни, отличное инструментальной сопровождение (музыканты располагаются по обеим сторонам сцены). Как будто сама побывала в Шотландии начала 20 века. Сыну не очень зашел спектакль, но сцены сражений тоже оценил по достоинству.

Самый любимый и замечательный театр. Все спектакли супер. Были на спектакле «Вересковый мёд» эмоциям нет предела. Постановка, декорации, музыка и любимые актеры. Мы очень любим Вас!!!

Наверное, один из самых масштабных спектаклей театра. Помимо актеров задействованы танцевальный ансамбль и коллектив волынщиков (вау-эффект обеспечен). Кстати, за волынщиков огромное спасибо, обожаю этот музыкальный инструмент, получила огромное удовольствие.
Костюмы прекрасны, музыка великолепна, танцы восхитительны! Причем актеры театра ничуть не уступают приглашенным танцовщикам!))
Песенка про козу - любовь с первой ноты!))) Хочу саундтрек)

Спасибо огромное за спектакль!! Сюжет прекрасен, Замечательные костюмы, красивое пение!! Игра актеров на высоте! А какие волынщики и музыканты - не передать словами!!! До мурашек, до дрожи! Браво!!!

Не понятно, зачем такую трагедию превращать в шоу ?!
Спектакль вообще далек от произведения, просто шоу !
Прекрасная игра актеров, но смысл произведения не раскрыт(((
Оригинал произведения-не сохранен((

Отличное место, где сохраняют свои традиции. Советую сходить на спектакль "Вересковый мёд", составленный по шведской легенде самой Терезой Дуровой.

Были на премьере "Вересковый мед" - полный зал. Отличный спектакль: игра актеров, сценарий, костюмы, сюжет, декорации. Несмотря на то, что спектакль для детей, происходящее на сцене интересно и взрослым. Обязательно придем ещё раз.

Были на спектакле Вересковый мёд. Очень зрелищно, ярко, динамично. Крутые декорации, актеры, костюмы, музыканты, волынки. Ходила с детьми 5 лет, 12 и 15. Все в восторге. Милейший персонал помогал найти свои места, рассаживали опоздавших. Для малышей можно брать специальные подставки, чтобы сидеть повыше. Жалко, что снимать нельзя, потому что очень много моментов, которые хотелось бы запечатлеть) Можно снимать поклон и он тоже фееричный)

Замечательная атмосфера! Спектакль "Вересковый мёд" прекрасен этнический музыкой, уникальными музыкальные инструментами, позитивом, народным колоритом костюмов! Интересная интеллектуальная программа перед началом и во время антракта!

Потрясающе! Очень круто абсолютно все!!! Но самое что нам с сыном понравилось, это звучание волынки и барабанов! Спасибо огромное всем актерам  и музыкантам!!!

Развернуть
Шотландская легенда.

Шотландия, край скал, туманов, отважных горцев… XIX век – время удивительных открытий и изобретений. Синематограф, паровозы, аэропланы! Прогресс! Но и о старых добрых традициях забывать не стоит. Шотландцы умеют беречь своё наследие. В памяти живы давние славные победы и раздоры между кланами.

Герои спектакля «Вересковый мёд» – девушка Элли и юноша Вилли – пройдут непростой путь от отчуждения и вражды до спасения жизней друг друга. Цепь удивительных совпадений и приключений приведёт их в Каледонию. На своём пути они встретят мудрого друида, жестокого римского центуриона и лютых воинов-пиктов… Юным героям предстоит понять простую истину: «Вместе устоим – порознь падём!» Они примут участие в сражениях и, может быть, даже смогут изменить ход исторических событий.

Оригинальный сюжет «Верескового мёда» написан Артёмом Абрамовым на основе шотландских легенд и исторических реалий.

В музыкальном обрамлении, конечно же, звучат волынки и ансамбль городских барабанов. В спектакле участвуют Оркестр волынщиков Москвы и коллектив шотландского танцa SHADY GLEN в составе: Валентина Бурцева, Анна Кочеткова, Александра Музыка и Сергей Алфёров.

Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Яна Овчинникова
Фотограф: Яна Овчинникова
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Александр Либков
Фотограф Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Александра Дёма
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Яна Овчинникова
Фотограф: Яна Овчинникова
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Яна Овчинникова
Фотограф: Яна Овчинникова
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Яна Овчинникова
Фотограф: Яна Овчинникова
Фотограф: Яна Овчинникова
Фотограф: Александра Дёма
Фотограф: Елена Маряшина

Постановочная группа

Актеры

Артур Матусов Артур Матусов
Артур Матусов
Вилли МакДугал
Егор Комаров Егор Комаров
Егор Комаров
Вилли МакДугал
Елизавета Виноградова Елизавета Виноградова
Елизавета Виноградова
Элли МакМанус
Полина Медведева Полина Медведева
Полина Медведева
Элли МакМанус
Константин Лещенко Константин Лещенко
Константин Лещенко
Папа МакДугал
Пикт
Юлия Юнушева Юлия Юнушева
Юлия Юнушева
Мама МакДугал
Пикт
Павел Никитченко Павел Никитченко
Павел Никитченко
Папа МакМанус
Анастасия Тюкова Анастасия Тюкова
Анастасия Тюкова
Мама МакМанус
Мать Шотландия
Пикт
Даниил Исламов Даниил Исламов
Даниил Исламов
Дворецкий Томсон
Павел Повалихин Павел Повалихин
Павел Повалихин
Друид
Римлянин
Рафаэль Наджаф-Заде Рафаэль Наджаф-Заде
Рафаэль Наджаф-Заде
Сэр Гуслинг
Сергей Дик Сергей Дик
Сергей Дик
Центурион
Бедный житель Эдинбурга
Андриана Садковская Андриана Садковская
Андриана Садковская
Наложница центуриона
Сергей Лобанов Сергей Лобанов
Сергей Лобанов
Уличный музыкант
Пикт
Константин Раскатов Константин Раскатов
Константин Раскатов
Уличный музыкант
Пикт
Бедный житель Эдинбурга
Георгий Шабанов Георгий Шабанов
Георгий Шабанов
Уличный музыкант
Пикт
Бедный житель Эдинбурга
Геннадий Краковский Геннадий Краковский
Геннадий Краковский
Официант
Римлянин
Илья Захаржевский Илья Захаржевский
Илья Захаржевский
Официант
Пикт
Мамука Заркуа Мамука Заркуа
Мамука Заркуа
Машинист паровоза
Римлянин
Руфат Акчурин Руфат Акчурин
Руфат Акчурин
Богатый житель Эдинбурга
Пикт
Татьяна Калакина Татьяна Калакина
Татьяна Калакина
Богатая жительница Эдинбурга
Пикт
Мария Морозова Мария Морозова
Мария Морозова
Богатая жительница Эдинбурга
Пикт
Владимир Седлецкий Владимир Седлецкий
Владимир Седлецкий
Богатый житель Эдинбурга
Пикт
Юлия Сдвижкова Юлия Сдвижкова
Юлия Сдвижкова
Богатая жительница Эдинбурга
Пикт
Валькирия
Николай Зверев Николай Зверев
Николай Зверев
Бедный житель Эдинбурга
Римлянин
Андрей Худяков Андрей Худяков
Андрей Худяков
Бедный житель Эдинбурга
Пикт
Артем Елисеев Артем Елисеев
Артем Елисеев
Бедный житель Эдинбурга
Пикт
Борис Рывкин Борис Рывкин
Борис Рывкин
Бедный житель Эдинбурга
Римлянин
Григорий Чеглаков Григорий Чеглаков
Григорий Чеглаков
Беднй житель Эдинбурга
Римлянин
Михаил Бубер Михаил Бубер
Михаил Бубер
Бедный житель Эдинбурга
Римлянин
Виолетта Бучинская Виолетта Бучинская
Виолетта Бучинская
Бедная жительница Эдинбурга
Пленница пикт
Валькирия
Дарья Лукьянченко Дарья Лукьянченко
Дарья Лукьянченко
Бедная жительница Эдинбурга
Пленница пикт
Валькирия
Наталья Самсонова Наталья Самсонова
Наталья Самсонова
Бедная жительница Эдинбурга
Пленница пикт
Наталья Санина Наталья Санина
Наталья Санина
Бедная жительница Эдинбурга
Пленница пикт
Валькирия
Анна Прокопьева Анна Прокопьева
Анна Прокопьева
Бедная жительница Эдинбурга
Пленница пикт
Валькирия
Гульмарьям Смирнова Гульмарьям Смирнова
Гульмарьям Смирнова
Бедная жительница Эдинбурга
Пленница пикт
Валькирия
Оксана Варняга Оксана Варняга
Оксана Варняга
Бедная жительница Эдинбурга
Пленница пикт
Валькирия
Анастасия Фадеева Анастасия Фадеева
Анастасия Фадеева
Бедная жительница Эдинбурга
Пленница пикт
Валькирия
Сергей Батов Сергей Батов
Сергей Батов
Бедный житель Эдинбурга
Пикт
Данила Теплов Данила Теплов
Данила Теплов
Бедный житель Эдинбурга
Римлянин
Актерский коллектив «Театральный партнер» Актерский коллектив «Театральный партнер»
Актерский коллектив «Театральный партнер»

Оркестр

Личное мнение

Даниил Спиваковский Вересковый мёд
Даниил Спиваковский
актёр театра и кино, заслуженный артист РФ
«Мои трое детей – постоянные гости этого театра, смотрят спектакли помногу раз, знают прекрасно репертуар и с большим удовольствием побывали на премьере. Как всегда неожиданно, непохоже на другое и здорово».
Алиса Гребенщикова Вересковый мед
Алиса Гребенщикова
актриса театра и кино
«Мне, пожалуй, понравился сам факт, что появился такой спектакль. Для меня самое важное, что взята яркая форма. Я спросила у ребят: «Хочется ли побольше узнать?» – «Да, хочется». Это самое ценное, потому что одна из целей театра – воспитывать душу, пробуждать интерес к новому».
Валерий Ярёменко Вересковый мед
Валерий Ярёменко
актёр театра и кино, заслуженный артист РФ
«Что подкупает в этом спектакле: обилие настоящей музыки, которая звучит из тех инструментов, которые мы можем видеть часто даже в музее. Это непривычный формат, который говорит, что надо идти сюда хотя бы как в музей. Мне кажется, та степень правды, которая здесь существует, и та степень правды, которая сейчас отшлифуется у актеров со временем, – они дадут возможность приходить сюда и получать удовольствие».
Алексей Кортнев, Вересковый мед
Алексей Кортнев
музыкант, актер театра и кино, телеведущий, лидер группы «Несчастный случай»
«Это современно! Это очень ярко! Это очень нравится зрителям, особенно детям. Замечательные музыкальные решения – я был рад услышать музыку Максима Гуткина в его аранжировке. Отличный свет! Отличная хореография!»

Советуем посмотреть

Далеко-далеко на Востоке
Премьера
Далеко-далеко на Востоке
  • Большая сцена
  • Т.Дурова
Приключения культового фольклорного персонажа Ходжи Насреддина.…
Мольер. Наследники
Премьера
Мольер. Наследники
  • Малая сцена
  • Режиссер И.Пахомова
Ироничная комедия по мотивам трех пьес Ж.-Б. Мольера.…
Волшебная лампа Аладдина
Волшебная лампа Аладдина
  • Большая сцена
  • Режиссер Т.Дурова
Жемчужина сборника сказок «Тысяча и одна ночь».…
Аленький цветочек
Аленький цветочек
  • Большая сцена
  • Режиссер Т.Дурова
Принц и нищий
Принц и нищий
  • Большая сцена
  • Режиссер Т.Дурова
По мотивам исторического романа Марка Твена.…
Волшебная мельница Сампо
Волшебная мельница Сампо
  • Большая сцена
  • Режиссер Т.Дурова
Великий и таинственный карело-финский эпос «Калевала».…