Моцарт и Сальери. Версия

Режиссер Тереза Дурова
Сыграно
13
спектаклей
Посмотрели
3694
зрителей
Музыкальная драма
16+
Режиссер
Тереза Дурова
Продолжительность
1 час 20 минут
Премьера 21 марта 2024

Я в огромном восторге!невероятный ансамбль музыкантов и актеров, музыка Моцарта ,вся постановка,здорово придумано участие музыкантов и актеров на сцене,все поют,с потрясающими голосами!старинные инструменты,костюмы и вся постановка в едином ансамбле и порыве!

Ходила на спектакль "Моцарт и Сальери" вместе с компанией ребят из вуза. Первоначально мы думали, что наверное, как будующим юристам, нам запомнится именно судебный процесс, показанный в данной постановке, но как же мы ошибались. Конечно, было увлекательно послушать доводы защиты и обвинения, когда с совершения самого деяния прошло уже огромное количество лет. Но как только процесс закончился, и началась история самого Сальери и его отношений с Моцартом, сразу же стало понятно, как мы ошибались. Актёры просто приковали взгляды к себе и заставили прочувствовать всю сложность и неоднозначность этой истории, которая то ли правда произошла, то ли действительно была лишь фантазией А.С. Пушкина.
Смотря спектакль, понимаешь Сальери и действительно проникаешься к нему. Чувствуешь его боль, зависть и в то же время восхищением творчеством Моцарта и боль от утраты такого гения и даже друга в последующем. После завершения, лично у меня, ещё долгое время болело сердце от того, что эта история закончилась именно так...
В то же время я была очень рада, что мне посчастливилось увидеть данный спектакль. Это действительно была достойно проделанная работа как в плане музыки, так и в плане содержания. Даже не заметила как пролетело всё отведённое для показа время. Мне даже показалось, что показанной истории для меня было мало, хотелось ещё хоть немного побыть с двумя гениальными композиторами: Моцартом и Сальери.
Спектакль однозначно рекомендую и говорю своё "Браво!".

Спектакль привёл меня в полный восторг. Идеальный для такой динамичной работы хронометраж, время пролетело совсем незаметно. Глаз было невозможно оторвать от актёра, игравшего Сальери. Проживал абсолютно каждую эмоцию, каждое слово, сказанное персонажем. А мастерство музыкантов достойно отдельных оваций. Было очень радостно услышать знакомые композиции в столь завораживающем живом исполнении!

В Петербург театр привез спектакль "Моцарт и Сальери. Версия". Показывать в Петербурге музыкальные спектакли - большая ответственность, так как в Питере живет много настоящих ценителей классической музыки.
Спектакль лично меня покорил свежестью идеи и музыкальной составляющей: никогда ранее не слышала барочную музыку и вокал эпохи барокко именно в спектакле. Понравилась также идея "перетекания" музыкантов оркестра на сцену: незаметно из оркестрантов они превратились в героев спектакля.

Ждем театр к нам со следующими спектаклями!

Дорогие наши Москвичи, уважаемые сотрудники и замечательные Труженики Театра Терезы Ганнибаловны, сердечно благодарим за Ваш спектакль "Моцарт и Сальери. Версия". У вас на сцене все живы, Моцарт, Сальери. У вас звучит живое Слово Пушкина. Благодарим за радость наших сердец. Моя жена Наташа плакала, не могла поверить, что Моцарт умер. Я тоже тер глаза. Вы большие Мастера. Ваш спектакль вернул в театр Эрмитажа живой воздух "осьмнадцатого столетия". Сердечно благодарим. Алексей и Наталья

Были на спектакле «Моцарт и Сальери».
Прекрасный живой звук, хорошая игра актеров. Не небольшой уютный зал, температура в помещении комфортная. Доброжелательные сотрудники. Будем чаще заглядывать в этот театр.

Были на новом спектакле, понравилось! Моцарт и Сальери, все было замечательно, спасибо худ руку и актерам!

Первая часть спектакля - вовсе не по Пушкину. Это попытка реабилитировать Сальери в глазах общественности. Современность, суд, улики, обвинение и опровержение, серые костюмы, протокольный язык...
А вот вторая (долгожданная) часть - гениальный текст Пушкина, который не изменили (за что низкий поклон театру) и прекрасно исполнили актёры и музыканты. Потрясающая работа!
И по-моему, миф всё-таки оказался сильнее реальности))) По крайней мере, эмоционально убедительнее!
Но за "версию" спасибо, было интересно! Порекомендуем друзьям.

Был на премьере этого спектакля, и могу смело рекомендовать этот спектакль как для взрослых, так и для подростков. Постановка очень необычная -- нас все время перебрасывают в разные временные пласты, а также между реальностью и художественным вымыслом. От этого история становится максимально интересной, с детективной составляющей.
Очень понравилось музыкальное сопровождение! Живая музыка разных эпох: и барокко, и классицизм, и хоровое исполнение. В общем браво! Некоторые музыканты еще и в качестве актеров на сцене. Такого я еще нигде не видел.
Актеры тоже огромные молодцы. Выучить и исполнить такие сложные вокальные партии -- это настоящий вызов! С которым они успешно справились.

Из конструктивных предложений. Думаю, сцену суда стоит разбить на две части. Вначале выслушать сторону обвинения и после увидеть большую часть истории Пушкина. Затем можно вернуться в зал суда (после сцены игры Моцарта с ребенком). Услышать альтернативную версию от стороны защиты. И уже закончить историю Пушкина с отравлением. Так получится разбить большую безмузыкальную сцену суда, подвесить интригу ближе к концу (отравит или нет), показать, что "Моцарт" и "Сальери" сами являются участниками суда.

Великолепный спектакль, версия идеальная,  как и всегда в Театриуме Терезы Дуровой. Ходила с ребенком 12+ и планирую в следующем году сходить с другим ребенком 10+. Музыканты и голоса слов нет как хороши. Выходишь однозначно с отличным настроением! Браво!

С премьерой! С прекрасным спектаклем!
"Версия" суда получилась убедительной, однако художественный вымысел всё равно оказался сильнее))) Такому Сальери невозможно не поверить! Браво!!! Отдельный поклон музыкантам - эта музыка до сих пор живая и вызывает сильные эмоции. После спектакля ушли "наполненные", долго обсуждали.
Спасибо, Театриум, что ты есть!

Сегодня, 21 марта, были на премьере, атмосфера в спектакле создана изумительно! Музыканты играют божественно, актеры великолепны. Захотелось перечитать Пушкина и послушать Моцарта, как порекомендовала перед началом спектакля Тереза Дурова ;) и да, уже решили, что на спектакль пойдем еще раз :) думаю, ребята еще чуть "сыграются", и будет вообще блестяще. Хотя, и сейчас - наслаждение. Спасибо прекрасному режиссеру и всем, кто причастен к созданию этого театрального произведения

Были на премьере "Моцарт и Сальери".
Это великолепно! Именины сердца! Гениальная работа с визуалом, светом, звуком, гримом. Потрясающая игра актеров! Прекрасная музыка! Совершенно волшебный Михаил Бубер, восхитительный Сергей Батов, импозантный (как обычно) Илья Мовчан.
И музыка... и гармония...
Спасибо огромное любимому театру!!!

На сайте указано, что есть возможность оплатить пушкинской картой. В приложении тоже спектакль высвечивается. По итогу - оплату не проводит. На горячей линии театра сказали, что обращение для пушкинской карты отправлено 2 месяца назад, но им до сих пор не дали ответ. Мой вопрос: почему тогда на сайте уже заявлена информация об оплате этого спектакля по пушкинской карте?

Развернуть
Музыкальная драма по пьесе А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» из цикла «Маленькие трагедии».

Баловень судьбы, «золотой мальчик» Вольфганг Амадей Моцарт и не менее гениальный Антонио Сальери, чье имя всегда упоминается вторым. Блестящая сторона их жизни – восторженные зрители, овации, божественная музыка. Но есть то, что не показывают посторонним: композиторов связывают непреодолимые чувства, подчиняющие дух, уничтожающие сознание, – это зависть и ревность.

В спектакле режиссер обращается не только к пушкинскому тексту, но и к миланскому процессу 1997 года по делу о предполагаемом убийстве Моцарта. В ходе суда были заслушаны свидетели обвинения, защиты и спустя 200 лет вынесен непредвзятый вердикт.

«Моцарт и Сальери. Версия» – ода великим музыкантам и одновременно психологический анализ человеческих чувств. Постановка все время перебрасывают зрителей в разные временные пласты на грани между реальностью и художественным вымыслом. От этого история становится абсолютно непредсказуемой и даже детективной.

В спектакле звучит музыка в исполнении оркестра: увертюры из оперы «Веспасиан» Аттилио Ариости, сюита «Баталия» Генриха фон Бибера, арии Генри Пёрселла и итальянские мадригалы Клаудио Монтеверди и, конечно же, произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери.


Спектакль создан при содействии генерального партнера театра – банка ВТБ.

vtb.jpg

Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Сергей Абрамов
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Сергей Абрамов
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Елена Маряшина
Фотограф: Сергей Абрамов
Фотограф: Сергей Абрамов
Фотограф: Сергей Абрамов
Фотограф: Сергей Абрамов
Фотограф: Елена Маряшина

Постановочная группа

Актеры

Михаил Бубер Михаил Бубер
Михаил Бубер
«Моцарт и Сальери»: Моцарт
«Версия»: адвокат
Сергей Батов Сергей Батов
Сергей Батов
«Моцарт и Сальери»: Сальери
«Версия»: судья
Илья Мовчан Илья Мовчан
Илья Мовчан
«Моцарт и Сальери»: слепой музыкант
Павел Никитченко Павел Никитченко
Павел Никитченко
«Моцарт и Сальери»: ученик Сальери
«Версия»: свидетель обвинения
Павел Повалихин Павел Повалихин
Павел Повалихин
«Моцарт и Сальери»: ученик Сальери
«Версия»: свидетель защиты
Даниил Исламов Даниил Исламов
Даниил Исламов
«Моцарт и Сальери»: журналист
«Версия»: журналист
Егор Комаров Егор Комаров
Егор Комаров
«Моцарт и Сальери»: ученик Сальери
«Версия»: секретарь суда
Анастасия Тюкова Анастасия Тюкова
Анастасия Тюкова
«Моцарт и Сальери»: уличная певица, служанка
«Версия»: обвинитель

Оркестр

Советуем посмотреть

На бойком месте
На бойком месте
  • Малая сцена
  • Режиссер И.Пахомова
Детективная комедия с русским колоритом.…
Без галош элегантнее. Владимир Маяковский
Без галош элегантнее. Владимир Маяковский
  • Малая сцена
  • Режиссер Т.Дурова
К 130-летию со дня рождения В.В.Маяковского.…
Ромео и Джульетта
Ромео и Джульетта
  • Большая сцена
  • Режиссер О.Ильин
Бессмертная история великого драматурга!…
Вий
Вий
  • Малая сцена
  • Режиссер А.Ермохин
По мотивам повести Н.В.Гоголя «Вий».…
Японская сказка. Меч самурая
Японская сказка. Меч самурая
  • Большая сцена
  • Режиссер Т.Дурова
Волшебное путешествие в Древнюю Японию.…